• Николай

Самайн в 2024 году: история и традиции кельтского праздника

Древнее торжество Самайн имеет много названий: Самониос, Савань, Савхейн, Сауин. Этот праздник окутан ореолом таинственности и мистики. Поговорим об истории Самайна и его традициях, которые будут соблюдаться и в 2024 году

Своим появлением праздник обязан древним кельтам. Этот народ жил на территории современной Европы еще до нашей эры – минимум за 1000 лет до Рождества Христова. Племена кельтов существовали до третьего века уже нашей эры, а затем смешались и растворились в других народах.

Главные поселения находились на территории Британских островов. Но некоторые племена основывали колонии во Франции, Италии, Австрии и Германии. Однако Самайн, как считают историки, зародился и укоренился на территории современной Шотландии и Ирландии.

Когда отмечается Самайн в России и мире в 2024 году

Праздник имеет фиксированную дату – ночь с 31 октября на 1 ноября. Фиксированную не в каких-либо официальных документах, а в народной памяти. В 2024 году Самайн отметят в десятках стран мира.

История праздника

До нашей эры никакого октября и ноября у кельтов не существовало. Самайн отмечали по лунном календарю. А он, как известно, постоянно меняется. Историки предполагают, что празднование Самайна выпадало на начало третьей осенней луны. Есть и другие теории, которые привязывают торжество к осеннему равноденствию.

В те давние времена Самайн был чем-то вроде Нового Года – концом и одновременно началом цикла. Его отмечали три ночи кряду: пока старая луна сменялась молодой. По другой версии, праздновали семь ночей – начинали за три дня до конца лунного месяца.

Как и для многих архаичных обществ, для кельтов были важны две вещи – урожай и скот. Поэтому и Самайн, как полагают историки, был связан с окончанием сельхозработ и подготовкой к новому сезону.

Когда-то люди во многом уповали не на себя и науку, а на мистические силы – богов и духов. Поэтому, как и подобает языческим культурам, к бытовому торжеству урожая примешивались сверхъестественные смыслы.

Богов плодородия отблагодарить за год надо. И заодно попросить у них благословения, чтобы и будущий сезон был урожайным. Как раз окончено время выпаса скота – часть стада отправляют на убой и заготовку мяса. Это и жертвоприношение, и предвестник сытного пира.

Поскольку рубеж года в язычестве – это всегда время пограничное, когда происходит разлом между миром людей и духов, Самайн не избежал появления мифов. Кельты считали, что в ночь празднования в мир приходят сиды – местные небожители. Безумно красивые и властные духи. Отчасти ради них все торжества и затевались.

Есть и другой кельтский миф, связанный с Самайном. Богиня лета и плодородия Айне временно уходит, и после Самайна миром будет править Калех – ледяная старуха. Еще один бог – Кернунн – становится разрушительной стихией, вероятно, олицетворением зимы и смерти.

Интересно, что Кернунн – рогатый бог. Часто его изображают с козлиной головой. Точь в точь как в христианской мифологии рисуют дьявола и бесов.

Конечно, со временем языческое торжество Самайн не избежало влияния религии. А поскольку для истинного христианина все языческие культы от лукавого, то и торжество плодородия с его идей перехода между мирами превратилось в демонический обряд.

Символ праздника – «зубастая» тыква. Фото: commons.wikimedia.org

Вслед за этим идея Самайна быстро стала восприниматься не как торжество Нового года, а как темное время, когда рогатые черти выходят на охоту в наш мир. Образованный человек заметит, что ничего общего с мировоззрением христианина такое убеждение не имеет. Но надо понимать, что Самайн отмечали простые крестьяне, которые были заняты выживанием, а не самообразованием. Поэтому байка о дне духов и прижилась.

Традиции праздника

Поскольку празднику Самайн уже несколько тысячелетий, то и традиций к 2024 году для него накопилась масса. Какие-то ныне забыты и лишь встречаются на страницах историографии. Другие трансформировались и поддерживаются в современном мире.

  • Главная традиция Самайна – щедрый пир. Вельможи собирали своих подданных и закатывали праздник.
  • Считается, что на Самайн нельзя выходить за пределы своего города или села. Эта традиция также идет от осознания пограничного времени: заплутавшего могут утащить нечистые духи.
  • Нельзя избегать участия в народном веселии. Верили, что отколовшийся от коллектива человек, который не гулял Самайн, просто не перейдет в новый временной цикл.
  • Охранительную функцию у кельтов играли изображения черепов. Их вывешивали на забор. Роль черепа часто исполнял какой-нибудь плод. Например, репа. А позже в Америке стали использовать тыквы. На них вырезали глаза и рот, а внутрь иногда ставили свечу.
  • На Самайн были в ходу огненные ритуалы – например, прыжки через костер. Их можно сравнить со славянской Масленицей или обрядами в ночь на Ивана Купалу. Огонь как символ очищения присутствовал во многих древних культах.
  • Также на Сайман было принято гадать. Например, сжигали кожуру плодов и смотрели на очертания гари. Или разбивали яйцо в воду, чтобы по его форме сделать предсказания на будущее.
На Сайман принято гадать. Фото: pexels.com
  • Как и многие торжества, Самайн имеет свое обрядовое блюдо. Кельты пекли хлеба разных форм. Например, в форме рогов, как жертву тому самому богу Кернунну.
  • С укоренением христианства и наложением языческого и религиозного мировоззрений, Самайн стал днем памяти усопших. Тут все вновь объясняется идеей разлома между двумя мирами.
  • Самайн в России в 2024 году принято отмечать фестивалями ирландской и шотландской музыки. Здесь же примешиваются традиции Дня святого Патрика с его разнузданным хмельным весельем. Поклонники кельтской культуры устраивают фестивали. Причем некоторые, как и в старину, длятся три ночи к ряду.

Популярные вопросы и ответы

Как связаны Хэллоуин и Самайн?

Это праздники-братья. Но с исторической точки зрения Самайн – предтеча Дня всех святых. Как это часто бывает в мировой истории, на языческое торжество накладывалось христианское. Происходило смешение традиций и обрядов. Грубо говоря, Самайн – это кельтский или ирландско-шотландский Хэллоуин.

Откуда возникло слово «самайн»?

Лингвисты говорят, что этимологию нужно искать в санскрите – индоевропейском языке. Слово samana – означает «сходку», «собрание». В то же время в языке гэлов – жителей шотландского нагорья – «самхейн» означает третий месяц осени, ноябрь.

Какие символы у праздника Самайн?

Во-первых, это рогатый бог с козлиной головой Кернунн. Во-вторых, если плодово-овощные символы – «зубастая» тыква (привет, Хэллоуин!) или репа. Еще один плод – яблоко. Поскольку собирали урожай и в день пира потребляли много яблок, а также напитков на их основе сидра. Третий символ Самайна – горящая свеча и огонь в принципе. Символизирует очищение и свет, который отпугивает злых духов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest